К списку
Финансовые услуги и их особенности
6.12.2020 Страниц 10

В Казахстане за создание и ведение финансовых пирамид предусмотрена уголовная ответственность. Только в 2019 году, по данным правоохранительных органов, по всей республике заведено не менее 14 уголовных дел по статье 217 Уголовного Кодекса РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой».

Можно только представить себе число пострадавших! Некоторые граждане несли организаторам финпирамид последние деньги, кто-то брал кредит в банке, кто-то продавал квартиры и дома. Все участники финпирамид искренне верили, что им в скором времени вернут вложенные деньги и вдобавок они получат высокие проценты. Однако организаторы финпирамид по традиции бесследно исчезали со всей «прибылью».

К примеру, в Алматы идет разбирательство в отношении организаторов одной финпирамиды, которая якобы занималась реализацией ювелирных изделий. На самом деле мошенники продавали клиентам подарочные сертификаты на золотые и серебряные украшения с последующим обещанием возврата средств (cash back). Данные сертификаты якобы могли принести своим владельцам доходность до 520% годовых, в зависимости от стоимости приобретенного сертификата и количества привлеченных людей в финансовую пирамиду.

Идет расследование и по финпирамидам, которые ловко маскировались под ломбарды. По предварительным данным, основатели одной из таких пирамид - лжеломбардов вовлекли в нее более 50 тыс. граждан, которые вложили более 37 млрд тенге. Финпирамиды скупали у клиентов по всей республике автомобили или недвижимость в рассрочку по цене, на 20% дороже рыночной. Первые несколько месяцев люди получали деньги, но потом выплаты прекращались. Принимали финпирамиды также денежные вклады под 30-40% ежемесячно сроком на 2-3 месяца. Участники финпирамиды активно звали в нее своих друзей и родственников и несли организаторам свои деньги. Ведь суть любой финансовой пирамиды состоит в том, что обогащение ее участников происходит исключительно за счет вкладов новых участников.

Как показывает опыт, финансовые пирамиды можно встретить в различных сферах деятельности. Многие граждане поддаются рекламе сверхдоходов от вложений в мировой валютный рынок Форекс или криптовалюты. На деле же никакого доступа к рынку Форекс у мошенников зачастую нет, никаких акций и других ценных бумаг создатели финпирамид не покупают, деньги вкладчиков никуда не инвестируются, а просто разворовываются. Как только иссякает приток новых участников, пирамида рушится.

Что должно насторожить прежде всего?

В первую очередь, должно насторожить отсутствие у организации, которой вы хотите доверить свои деньги, лицензии на осуществление деятельности по привлечению денежных средств. Такую лицензию в Казахстане выдает Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка. Данная информация является публичной и проверить ее легко – она размещается на сайте финрегулятора. Да и право привлекать вклады в нашей стране имеют только банки второго уровня и АО «Казпочта».

В мировой практике существует также несколько признаков финансовых пирамид. Это, в первую очередь, обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень; выплата денежных средств новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее; отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов; отсутствие точного определения деятельности организации и другое.

Если организация, которой вы хотите доверить свои деньги, обладает хотя бы несколькими из перечисленных признаков, стоит задуматься, не пытаются ли вас вовлечь в финансовую пирамиду.

Средства финансовые пирамиды привлекают в основном через интернет-сайты и социальные сети. Поэтому не стоит доверять положительным отзывам участников финпирамид в соцсетях и мессенджерах – скорее всего, это поддельные отзывы, направленные на то, чтобы клиент «клюнул». Организаторов таких пирамид, как правило, сложно вычислить, долгое время они могут оставаться анонимными. Это значительно усложняет отслеживание денежных потоков, и вернуть деньги становится практически невозможно.


  • Что нужно знать?
  • Всегда проверяйте у организации лицензию на ведение финансовой деятельности на территории Казахстана и на осуществление деятельности по привлечению денежных средств. Если организация зарегистрирована за рубежом – это не повод ей доверять. Наведите как можно больше справок о данной компании, ее руководителях, проектах. Можно проверить деловую репутацию компании по публикациям в авторитетных СМИ, специализирующихся на экономических и финансовых новостях. Поищите независимые отзывы в сети, а не те, которые предлагает компания.
  • Не верьте, если вам обещают завышенные проценты, а порой и ежедневный доход, а также бонусы за каждого приведенного вами человека. Это явный признак финансовой пирамиды.
  • Вам гарантируют доходность? Это уже тревожный звоночек, значит, вас пытаются заманить в сомнительный проект.
  • Финпирамиды проводят агрессивную рекламную кампанию, чтобы привлечь как можно больше участников.
  • Постарайтесь не связываться с переводом ваших денег в криптовалюту.
  • Запомните, любой перевод денег должен подтверждаться документально – договором, распиской о получении средств, приходно-кассовым ордером.
  • У финпирамид часто отсутствуют реквизиты, полные контактные данные (адрес офиса, стационарный телефон и т. д.).

Так что будьте осторожны с любыми финансовыми операциями. Получить бесплатную консультацию и рекомендации вы всегда можете в Департаменте защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. К примеру, через мобильное приложение «Fingramota Online» (скачать можно в магазинах в App Store и Play Market) или по телефону горячей линии +7 (272) 327 1000.


Топ недели