Банк ликвидирован: что делать заемщикам и вкладчикам

time 22.10.2021
aye 7270
Банк ликвидирован: что делать заемщикам и вкладчикам

В настоящее время в Казахстане 9 банков находятся на стадии ликвидации: Валют-транзит банк, Казинвестбанк, Delta Bank, Эксимбанк Казахстана, Банк Астаны, Qazaq Banki, Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan.

Fingramota.kz напомнит, что делать, если банк, в котором вы обслуживались, оказался ненадежным, и его лишили лицензии.

Как быть заемщикам, у которых есть кредит в банке с отозванной лицензией?

Не стоит расслабляться и пропускать плановую дату платежа по своему кредиту. Потому что несмотря на процесс ликвидации банка, кредитные обязательства никто не отменял. Ликвидация банка вовсе не означает ликвидацию вашего кредита.

Завершением всех сделок банка занимается ликвидационная комиссия, которая принимает в том числе решение о продаже кредитного портфеля банка третьей стороне. Это может быть, к примеру, другой банк, коллекторское агентство, ипотечная компания. Либо сама ликвидационная комиссия продолжает управлять кредитным портфелем лишенного лицензии банка.

Если вы приостановите выплаты, то у вас возникнет просрочка и будет начисляться пеня.

Чем грозит неуплата кредита?

Во-первых, информацию о невыполнении обязательств кредитор будет обязан направить в кредитные бюро. И данная информация будет отражена в вашей кредитной истории.

Во-вторых, если кредит был залоговым, то через суд или в досудебном порядке залоговое имущество должника может быть реализовано.

Также кредитор может выставить платежное требование (в случае, если эта мера оговорена в договоре), и без дополнительного согласия должника определенная сумма будет списана с банковского счета. К примеру, это может быть заработная плата. Но при этом сумма денег, сохраняемая на текущем счете физлица, должна составлять не менее размера прожиточного минимума, установленного в законодательном порядке.

В-третьих, должник не сможет покинуть страну. Он может попасть в список граждан, которым ограничен выезд за рубеж по  постановлению судебного исполнителя. Это постановление о временном ограничении на выезд должника из Казахстана подлежит санкционированию судом.

После санкционирования судом должник получает копию постановления. Ее также получит пограничная служба, которая не выпустит должника за границу, пока в базе не будет подтверждено погашение задолженности.

Поэтому лучше всегда вовремя закрывать свои долги, оплачивать штрафы, пошлины, алименты и вносить плату за коммунальные услуги, чтобы не доводить дело до суда. Неисполнение обязательств по кредиту может серьезно подвести созаемщика, поручителя и гаранта, поскольку они так же, как и заемщик, несут ответственность перед финансовыми организациями.

Как быть вкладчикам, если банк лишили лицензии?

Вкладчики банка, которого Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка лишило лицензии, могут быть спокойны: их депозиты в тенге и иностранной валюте, а также деньги на платежных карточках и банковских счетах находятся под гарантией АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (далее – КФГД).

Право на возмещение из средств КФГД имеют физические лица и индивидуальные предприниматели.

Напомним, что под защиту системы гарантирования депозитов подпадают не только банковские вклады. КФГД гарантируются деньги на всех текущих счетах физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, включая платежные карточки в пределах максимально      гарантированной суммы.  Стоит отметить, что под гарантию попадают также и проценты по депозитам, причем как начисленные, так и уже капитализированные, но в пределах максимальной суммы гарантии.

Не попадают под гарантию средства, которые хранятся на металлических счетах физических лиц, деньги и ценности, размещенные в банковских ячейках, депозитные сертификаты.

Каковы максимальные суммы гарантий?

Максимальная гарантируемая сумма зависит от валюты и вида депозита. КФГД гарантируются:

-     сберегательные депозиты в тенге – до  15 000 000 тенге;

-    по иным депозитам в тенге, кроме сберегательных – до 10 000 000 тенге;

-     депозиты в иностранной валюте – до 5 000 000 тенге.

Важно помнить, что гарантия распространяется не на каждого отдельного человека, а на каждый банк, в котором хранятся его деньги. То есть, если в одном банке у вас открыто несколько депозитов, остались деньги на банковских/текущих счетах, депозит в иностранной валюте – при ликвидации данного банка все вклады суммируются (вместе с вознаграждением по всем депозитам), и будет выплачена совокупная сумма гарантийного возмещения – не более 15 000 000 тенге, с учетом пределов по каждому виду депозита. 

По депозитам вкладчика в иностранной валюте КФГД выплачивает возмещение по рыночному курсу обмена валют на дату лишения банка лицензии. Остаток по депозитам, превышающий сумму гарантируемого возмещения, будет возмещаться ликвидационной комиссией банка, которая назначается с момента вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации, в соответствии с очередностью удовлетворения требований реестра кредиторов ликвидируемого банка.

На размер суммы гарантийного возмещения влияют не только вклады и деньги на счетах, но и заемные средства вкладчика, если таковые имеются. К примеру, у вкладчика имеется сберегательный депозит в размере 10 000 000 тенге, остались деньги на текущих счетах в размере 500 000 тенге, а также за ним числится непогашенный кредит в размере 2 500 000 тенге. В таком случае в первую очередь погашается задолженность, а лишь затем формируется сумма гарантийного возмещения путем взаимозачета. Так, сумма возмещения будет равна 8 000 000 тенге.

Где ознакомиться со статусом по выплатам?   

Информация о ходе выплат гарантийного возмещения депозиторам-физическим лицам размещается на официальном сайте КФГД www.kdif.kz в разделе «Банки в процессе ликвидации/Текущий статус по выплатам».

Контакты и информацию о ликвидационной комиссии вкладчики могут найти на сайте Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, КФГД и банка, лишенного лицензии.

Будьте финансово грамотными вместе с Fingramota.kz!

white-arrow К списку