Что нужно учесть при составлении бизнес-плана

time 9.06.2023
aye 6422
Что нужно учесть при составлении бизнес-плана

Бизнес-план – это четко составленный предпринимателем план создания и развития бизнеса. С его помощью вы сможете намного легче запустить бизнес, контролировать и развивать его. Бизнес-план поможет просчитать, насколько ваш проект может быть успешным, сколько времени понадобится на его развитие и возможные риски.

Для чего нужен бизнес-план и что он должен содержать, рассмотрим вместе с Fingramota.kz.

Бизнес-план разрабатывается для получения кредита в банке, государственных грантов и субсидий, а также для возможности потенциальному инвестору оценить, стоит ли вкладываться в ваш проект.

Методики составления бизнес-плана

Цель бизнес-плана убедить инвестора в высоких шансах возврата своих средств и получения прибыли. В большинстве случаев, бизнес-план создается, чтобы показать заинтересованным лицам ответы на три главных вопроса: каким образом можно достичь указанной цели, за какую сумму эту цель можно достичь и окупятся ли вложения труда и средств.

Существуют три основные мировые методики составления бизнес-плана: методика Европейского Банка Реконструкции и Развития (далее – ЕБРР), KPMG (аудиторско-консалтинговая компания) и UNIDO (организация объединенных наций по промышленному развитию). Методики имеют похожую структуру, но разное значение.

Методика UNIDO подходит для организации малого бизнеса, ее плюсы в простоте и малой трудоемкости. В этой методике представляются идеи организации, чем она будет заниматься, и как она будет достигать своих целей.

В Казахстане реализуется программа ООН в области поддержки малого и среднего бизнеса. Для подачи заявки необходимо приложить пакет документов согласно требованиям методики UNIDO. Одним из пунктов является бизнес-план по методике UNIDO.

Методика бизнес-плана от аудиторской компании KPMG подходит для предприятий среднего и крупного бизнеса. Этот вид бизнес-плана содержит в себе подробный порядок действий для предприятий, которые начинают осваивать новые виды производства с описанием целевых рынков сбыта и присутствующими на них конкурентами.

Методика бизнес-плана ЕБРР – самая трудоемкая и затратная, подходит только для крупных предприятий, которые имеют мощный экономический потенциал. Кардинальное отличие методики ЕБРР от методик UNIDO и KPMG заключается в том, что методика ЕБРР описывает абсолютно всех участников проекта, всю информацию о кредиторах, о поручителях и о том, когда и в каком объеме будут погашены все кредиторские задолженности.

Государственную поддержку малому и среднему предпринимательству в Казахстане также оказывает АО «Фонд развития предпринимательства ДАМУ» (далее – Фонд). Для получения помощи необходимо предоставить готовый бизнес-план, который можно разработать по стандарту Фонда. Также, на сайте Фонда можно посмотреть готовые типовые бизнес-планы для предпринимателей, а также требования к структуре и содержанию бизнес-плана. Все это поможет создать качественный бизнес-план, который покажет вашу идею с выгодной стороны и обоснует все расчеты.

Подробнее читайте в разделе "Планируем бюджет"

white-arrow К списку