Цифровая гигиена: простые правила для защиты от кибермошенников

time 22.11.2021
aye 5249
Цифровая гигиена: простые правила для защиты от кибермошенников

Согласно недавнему исследованию «Лаборатории Касперского», дети часто копируют цифровые привычки взрослых, а большинству родителей сложно следовать правилам, которые они устанавливают для своего ребенка.

Fingramota . kz напомнит о мерах кибербезопасности , используя которые на практике, можно сформировать полезные для всей семьи цифровые привычки.

Как показало исследование, в котором приняли участие более 11 тыс. респондентов по всему миру, дети склонны копировать поведение взрослых во всех сферах жизни, включая цифровую. Поэтому нужно подавать им правильные примеры.

В цифровом мире существуют свои правила гигиены, которые необходимо выполнять регулярно. Только в этом случае они помогут защитить ваше киберпространство, а если проявить небрежность, то можно угодить в ловушку финансовых мошенников.

Простые вещи, с которых начинается кибербезопасность

Правило №1. Никогда и никому, особенно незнакомым людям, не отправляйте копию своего документа, удостоверяющего личность, не озвучивайте полные реквизиты карточки, особенно трехзначный код на обороте, код из SMS и иную персональную информацию . Не переходите по сомнительным ссылкам, не скачивайте нелицензированные приложения из неизвестных источников.

Правило №2. Периодически проводите «генеральную уборку» в своем цифровом пространстве, используйте антивирус

Правило №3. Используйте сложные и разные пароли

Правило №4. Не устанавливайте приложения на телефон из неавторизированных магазинов и внимательно следите за настройками конфиденциальности 

Правило №5. Не забывайте про резервное копирование файлов

Регулярно делайте резервные копии важных файлов на внешнем USB-носителе. Эта опция для этого и придумана, чтобы сохранять конфигурацию настроек, все приложения и личную информацию. Данная функция поможет восстановить данные с утерянного устройства и перенести их на новое, в случае утери или поломки гаджета.

Подробнее читайте в разделе «Осторожно, мошенники»

white-arrow К списку