Финансово грамотное IPO: что нужно знать начинающему инвестору

time 7.02.2024
aye 2740
Финансово грамотное IPO: что нужно знать начинающему инвестору

В новостях широко обсуждается и пользуется интересом тема IPO — выход компании на биржу. Например, казахстанцы активно обсуждают новость авиакомпании Air Astana, которая осуществит листинг ценных бумаг на Лондонской фондовой бирже (LSE), Фондовой бирже МФЦА (“AIX”) и АО “Казахстанская фондовая биржа” (KASE). Это говорит о том, что у граждан появится возможность стать совладельцами компании и приобрести ее акции.

Fingramota.kz расскажет для чего компании размещают акции на бирже и что нужно учесть начинающему инвестору. 

Что такое IPO?

IPO (Initial Public Offering) – первичное публичное предложение акций акционерного общества неограниченному кругу инвесторов путем размещения ценных бумаг на бирже. В результате IPO компания становится публичной в отличии от частной компании, акции которой обращаются вне биржи, отчетность – прозрачной, а выпущенные бумаги доступны для широкого круга инвесторов.

Первичное размещение акций на бирже проводится с целью привлечения денег для развития бизнеса или создания инфраструктуры. Выход на фондовый рынок – это затратно и престижно, поэтому не все компании могут позволить себе данный способ привлечения инвестиционных средств. Однако в среднесрочной перспективе IPO дает компании ряд преимуществ, которые окупают финансовые затраты на его проведение.

Например, IPO авиакомпании Air Astana включает продажу акций и глобальную депозитарную расписку (ГДР), принадлежащих BAE Systems (Kazakhstan) Limited (BAE) и АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», а также размещение компанией вновь выпущенных акций.

Основная выгода IPO для инвесторов — в возможности купить акции по низкой стоимости и продать позже по более высокой. Иногда после завершения первичного размещения котировки резко уходят вверх за несколько недель или даже дней.

В рамках IPO компания может предложить часть своих ценных бумаг, а может продавать их без ограничений. Чем больше акций купят, тем лучше, ведь таким образом предприятие быстро привлекает большое количество средств от инвесторов. Эти деньги позволяют ускорить развитие бизнеса и качественно его масштабировать.

Поскольку IPO всегда связано с высоким риском для инвестора, перед покупкой акций нужно тщательно изучить финансовые показатели компании.

Преимущества IPO для компаний:

  • Привлеченные средства составляют собственный капитал компании, что не влечет за собой увеличения долговой нагрузки.
  • Фондовый рынок предоставляет компании доступ к широкому кругу инвесторов.
  • Публичная компания обретает рыночную стоимость, которая обычно выше стоимости частных компаний.
  • Повышение лояльности к компании среди населения, узнаваемость бренда и открытая маркетинговая стратегия.
  • Возможность прозрачной продажи пакетов акции действующими акционерами.

Советы для начинающего инвестора

Чтобы стать инвестором, в первую очередь необходимо открыть счет у брокера — профессионального участника рынка. Брокер в обязательном порядке должен иметь лицензию на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг и быть непосредственным участником биржи. Деятельность компаний, оказывающих брокерские услуги, строго регламентируется законодательством Республики Казахстан Список лицензированных брокеров размещен на сайте Казахстанской фондовой биржи KASE https://kase.kz/ru/membership/#brokers

Обратите внимание, что у каждого брокера есть список трейдеров с указанием ФИО и категорией членства. Это важно для исключения неправомерных действий мошенников, при которых лже-брокер может представляться трейдером, не имея соответствующей лицензии.

Обучение тому, как стать инвестором, часто занимает всю жизнь, поскольку всегда можно узнать больше о рынке и найти новые инвестиционные стратегии. Если вы хотите начать инвестировать, Fingramota.kz рекомендует предпринять следующие шаги:

Осознайте риски

Если вы хотите узнать, как стать инвестором, важно сначала признать, что правильная оценка рисков имеет первостепенное значение. Многие новички на бирже приходят в восторг от идеи увеличить свое состояние за счет продуманных решений и наблюдения за рыночными тенденциями. Хотя это действительно часть инвестирования, также важно осознавать уровень своих навыков и то, что инвестирование всегда сопряжено с риском убытков.

Начните с малого

В большинстве случаев разумно начинать инвестировать с небольших сумм денег. Начните с малого, чтобы предотвратить ранние ошибки. Чем больше вы набираетесь опыта и лучше понимаете свою нишу, тем больше денег вы можете инвестировать. В целом, неплохо рассматривать инвестиции как второстепенный источник богатства. Хотя некоторые люди используют инвестиции в качестве основного источника дохода, для этого обычно требуются большие суммы капитала и высокий уровень знаний.

Что такое дивиденды?

Дивиденды — это часть прибыли компании, которая распределяется между акционерами пропорционально их доле ценных бумаг. Другими словами дивиденды – это доля от прибыли, которую компания распределяет среди своих акционеров. Если вы владеете акциями компании, которая выплачивает дивиденды, то автоматически получаете право на их долю — пока эти акции находятся в вашем портфеле.

Некоторые компании выплачивают дивиденды от 1 до 4 раз в год — периодичность и размер выплат указываются в дивидендной политике конкретной компании. Компания может реинвестировать всю прибыль в себя, вложившись в новые продукты или услуги. Молодые компании обычно так и поступают, а уже устоявшиеся корпорации привлекают инвесторов именно высокими стабильными дивидендами.

Купив акцию определенной компании, вы автоматически становитесь ее акционером, а значит, можете претендовать на дивиденды. Главное, успеть до отсечки или даты закрытия реестра – это дата, когда фиксируют список инвесторов, которым выплатят дивиденды за отчетный период (квартал, полугодие или год).

Повышайте финансовую грамотность вместе с Figramota.kz!

white-arrow К списку