Как распознать финансовые пирамиды: основные признаки

time 18.06.2024
aye 2109
Как распознать финансовые пирамиды: основные признаки

Современные финансовые пирамиды используют различные методы для вовлечения людей, которые верят в «чудо» получения легкого и быстрого дохода. Вычислить мошенников можно по характерным признакам, о которых расскажет Fingramota.kz.

Спрос рождает предложение

Финансовые пирамиды позиционируют себя как успешные организации в области сверхдоходных инвестиций. В своих рекламных кампаниях они используют такие слова, как «инновационный проект», «высокоприбыльный бизнес», «уникальный», «сверхэффективный», «гарантируем доходность» и другие. Современные финансовые пирамиды могут прикрываться букмекерскими конторами, потребительскими кооперативами и закрытыми паевыми инвестиционными фондами. 

Активную работу финпирамиды проводят в социальных сетях, предлагая онлайн-заработок или высокодоходный онлайн-проект. Они создают чаты в популярных мессенджерах и привлекают участников различными розыгрышами, опросами и прочими маркетинговыми уловками.

Как работает финансовая пирамида?

Мошеннику нужно найти несколько участников и пообещать им удвоить доход. Взамен участники должны привести еще как минимум двоих, а также внести небольшой денежный взнос. В итоге суммы взносов становятся астрономические, и на этом этапе все «ломается». Мошенник покидает страну с большим кушем, а горе-инвесторы пишут заявления в правоохранительные органы, понимая, что деньги уже не вернуть. И так происходит на протяжении десятков лет во многих странах мира. Только темы для финпирамиды меняются, как и схемы обмана граждан, а принцип постоянен.

Как правило, финансовые пирамиды имеют маленький срок жизни, рано или поздно мошеннические схемы «лопаются», принося сотням людей убытки. И действительно получить вложенные в такие структуры средства практически невозможно. Организаторы пирамиды предусмотрительно выводят деньги обманутых вкладчиков, оставляя последних «у разбитого корыта».

Единственный способ обойти риски стороной – полное игнорирование финансовых пирамид. Если вам предлагают принять участие в заманчивом проекте, вложить деньги в качестве первоначального взноса, привести друзей и вдобавок гарантируют, что ваши вложения будут в целости и сохранности, ведь это не финпирамида, да к тому же в конце вы получите небывалый доход, не верьте. Эти признаки как раз и характеризируют финансовые пирамиды.

Прежде чем вкладывать деньги в компанию, узнайте о ней как можно больше информации. Изучите отзывы, но подойдите к этому вопросу взвешенно, так как их могут оставлять и заинтересованные лица. Прочитайте все документы. Узнайте, чем конкретно занимается компания, и куда будут вложены ваши деньги. Спросите, как это можно подтвердить. Проверьте эти сведения самостоятельно. Сравните условия с другими организациями, предлагающими аналогичные услуги.

Если вам говорят, что условия размещения ваших средств очень выгодные, то поинтересуйтесь у сотрудника компании, за счет чего прибыль их компании в разы выше, чем у аналогичных структур, работающих в этой сфере, и получите внятные ответы на свои вопросы. Если компания под любым предлогом отказывает в возможности получить информацию, а тем более ознакомиться с документами, наверняка получить вложенные деньги будет еще труднее.

Также заведите привычку – внимательно читать любой финансовый документ, особенно договор. Ничего не подписывайте, не разобравшись. Потом может выясниться, что деньги вы вносите в качестве благотворительного пожертвования или вступительного взноса, благодаря которому вы получили членство в сомнительном клубе. Если вам не нравится договор или отдельные его положения – не подписывайте его.

Подробнее читайте в разделе "Осторожно, мошенники"

white-arrow К списку