Как сформировать оптимальный портфель ценных бумаг

time 29.09.2021
aye 5675
Как сформировать оптимальный портфель ценных бумаг

Итак, вы решили заняться инвестициями и работать на рынке ценных бумаг. Вы уже знаете, чем отличаются акции от облигаций, и какие виды ценных бумаг существуют. Теперь необходимо сформировать оптимальный портфель. Как это сделать, расскажет Fingramota . kz .

Главное слово – диверсификация

Диверсификация, то есть формирование портфеля, состоящего из различных видов ценных бумаг разной отраслевой принадлежности, часто используется инвесторами в целях минимизации инвестиционных рисков. Но это не значит, что нужно просто купить много разных наименований акций. Количество наименований акций, объем инвестиций в каждую компанию, сроки инвестирования – эти и другие факторы нужно учитывать, чтобы портфель был действительно сбалансирован и отвечал риск-профилю инвестора. Если инвестор вложил имеющиеся у него средства в акции одной компании, он автоматически становится зависим от рыночного колебания их курса. В случае, если он будет инвестировать в ценные бумаги нескольких компаний, то потенциальные убытки от неудовлетворительной динамики какого-то одного инструмента могут быть нивелированы доходами по другим ценным бумагам. Это простое правило применимо не только к акциям, но и к другим видам финансовых инструментов.

Если вы хотите работать и зарабатывать на рынке ценных бумаг, то будьте готовы к тому, что этому процессу необходимо посвящать достаточно большое количество времени. Но все зависит от ваших целей. Некоторые инвесторы предпочитают краткосрочные стратегии, другие же готовы приобретать ценные бумаги на длительный срок.

Но важно определиться с целями инвестора и его отношением к риску при выборе того ли иного вида ценных бумаг. Различают три типа инвесторов сообразно целям инвестирования и отношения к риску:

1. Консервативный инвестор – инвестор, первостепенной задачей которого является защита вложенных средств, к примеру от инфляции. Он выбирает ценные бумаги с невысокой доходностью и низким риском.

2. Умеренно-агрессивный инвестор – инвестор, который осуществляет долгосрочное вложение капитала в целях его роста. Он в ограниченном объеме идет на риск, осуществляя вложения в низкодоходные ценные бумаги с низким риском, но частично балансируя портфель и в пользу инструментов с более высоким уровнем риска.

3. Агрессивный инвестор – инвестор, который стремится к быстрому росту вложенных средств, готов для этого инвестировать в более рисковые и интересные ценные бумаги, оперативно менять структуру своего портфеля и спекулировать на изменении цен.

При формировании портфеля инвестор должен учитывать такие факторы, как соотношение риска-доходности, срок вложения, тип ценной бумаги. При этом в большинстве случаев существует прямая зависимость между риском и доходностью вложений: чем выше доходность, тем выше риск. Соответственно, формируя свой портфель, инвестор должен уделить время оценке инвестиционного качества ценных бумаг при включении их в портфель.

Подробнее читайте в разделе «Рынок ценных бумаг» 

white-arrow К списку