Кредиторы-призраки: какие новые способы обмана придумывают мошенники

time 18.07.2022
aye 6889
Кредиторы-призраки: какие новые способы обмана придумывают мошенники

В поисках кредита с весьма заманчивыми условиями вы можете столкнуться с финансовыми мошенниками. К примеру, на вас может выйти менеджер банка или микрофинансовой организации (МФО), которых вообще не существует. Fingramota.kz расскажет подробнее.

 Через мобильное приложение «Fingramota Online» в Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (далее – Агентство) поступил вопрос от пользователя, является ли организация, с которой он столкнулся, мошеннической. Он рассказал, что подавал заявки через интернет-сайты финансовых организаций на получение онлайн-кредита. И к нему позвонил «онлайн-кредитор», который сообщил об одобрении займа на сумму 300 тыс. тенге, но для получения денег потребовал перечислить на карту 60 тыс. тенге якобы для страховки от возможной просрочки. Как сообщил «менеджер» этой «кредитной» организации, деньги будут перечислены на карточку, которая впоследствии достанется ему, как клиенту, и будет в скором времени доставлена курьером. Видимо, пользователь заподозрил неладное, он выяснил, что онлайн-кредитор не включен в официальный реестр финрегулятора.

Как вывести кредитных мошенников на чистую воду?

Злоумышленники могут прикрываться сотрудниками банков второго уровня (БВУ), МФО. Чаще всего они используют названия и логотипы крупных и известных финансовых организаций, но, как оказалось, мошенники придумали иные схемы обмана. Они выходят на связь к клиентам от лица неизвестных, точнее выдуманных, финансовых структур. Это так называемые кредиторы-призраки. В странах СНГ такой вид мошенничества получил распространение в период пандемии.

У кредитора-призрака есть своя страница в интернете, причем фишинговая.  Иногда на подставном сайте даже могут быть указаны контакты организации, размещены нарисованные сертификаты и лицензии, и дизайн веб-страницы может быть разработан довольно грамотно, без видимых грамматических ошибок и с качественной версткой. Несмотря на это, раскусить таких аферистов довольно легко.

Нужно открыть сайт Агентства www.gov.kz, раздел «Финансовые рынки» и далее «Банковский сектор» или «Иные финансовые организации» – это смотря, с какой организации с вами связались, из банка или МФО. В разделе «Реестры разрешений и уведомлений» представлен список кредитных организаций, которые работают в Казахстане легально и имеют соответствующую лицензию от финансового регулятора. Это означает, что, в случае нарушений с их стороны, потребители финансовых услуг могут обратиться за защитой своих прав в Агентство, где им обязательно помогут.

Поэтому при принятии важных решений, связанных с деньгами, нужно взять паузу. Не следует торопиться и следовать инструкциям псевдосотрудников финансовых организаций. Лучше все перепроверить и получить консультацию в Агентстве, обратившись через мобильное приложение «Fingramota Online» или посредством call-центра по короткому номеру «1459» (звонок бесплатный).

Мошенники используют методы социальной инженерии, поэтому некоторые люди при взаимодействии с ними теряют бдительность и могут сообщить свои персональные и платежные данные, перевести деньги на указанные карты, либо скачать различные приложения, таким образом предоставив злоумышленникам дистанционный доступ в свои гаджеты.

Подробнее читайте в разделе «Кредиты».

 

white-arrow К списку