Ежегодно миллионы подростков, сами того не подозревая, попадают в онлайн-ловушку финансовых мошенников. Всё может начаться с безобидного лайка или репоста в социальной сети. Чаще всего у детей выманивают деньги в интернете через игры, платные подписки, онлайн-покупки. Злоумышленники, играя на желании ребёнка обрести финансовую независимость или помочь семье, могут вовлекать его в различные незаконные способы заработка.

Какие способы применяют злоумышленники?

Первое, это - фальшивый профиль. Злоумышленники часто маскируют его под аккаунт ребёнка. Дети, думают, что общаются с ровесниками и это повышает их доверие к ним.

Второе - опасные приложения, которые отслеживают местоположение детей в офлайне, даже если они ими не пользуются.

Третье - многопользовательские игры. Игра в команде создаёт крепкую социальную связь, и дети становятся легкоуправляемыми.

Что нужно делать родителям, чтобы их дети не стали жертвами кибермошенников?

Существуют различные технические средства защиты ребёнка от негативной информации в интернете. Прежде всего, рекомендуем установить антивирус не только на компьютере, но и на смартфонах и планшетах. Также есть специальные программы, как Kids Place, Kaspersky Safe Kids или Kids Zone для безопасности детей в интернете, которые служат в качестве функций родительского контроля.

Объясните ребенку, почему нельзя переходить по сомнительным ссылкам, оставлять свои контакты,  отвечать на спам,  сообщать кому-либо или публиковать  номер кредитной карты, если она имеется и другие личные данные.

Приучайте ребенка с детства к финансовой грамотности!

Подробнее читайте здесь