Никаких провокаций: мошенники активизировались в онлайне и офлайне

time 28.02.2022
aye 7240
Никаких провокаций: мошенники активизировались в онлайне и офлайне

Мошенники часто используют новостные поводы в своих интересах. Какие сомнительные схемы они придумывают и как им противостоять, расскажет Fingramota.kz.

Одна из схем воровства денег у граждан связана с отключением банков от системы международных переводов SWIFT. Как известно, страны Евросоюза, США, Канада и Британия на днях договорились отключить от данной международной банковской системы некоторые российские банки. К слову, контролирует данную систему одноименная международная организация SWIFT.  Из всех систем, которые используются только на межбанковском уровне и функционируют во всем мире, SWIFT является самой массовой и представляет собой защищенный канал передачи информации о переводах средств, платежах и обмене ценными бумагами по специальной сети.  

Телефонные мошенники могут представиться службами безопасности казахстанских банков и под предлогом возможного отключения банка от системы SWIFT убедить клиента перевести деньги на «безопасные» счета, чтобы таким образом «сохранить» накопления.

Для этого клиенту надо скачать некое приложение, которое поможет перевести денежные средства, либо сообщить реквизиты банковской карточки, включая трехзначный код на обороте карты, срок ее действия, а также код подтверждения, который придет через SMS.

Как только нужная информация окажется у аферистов, они завершат разговор и моментально опустошат ваш банковский счет, и даже могут оформить без вашего ведома фиктивные кредиты.

Что делать?

1. Завершите разговор сразу же, как только звонящий заводит речь   о деньгах и их «спасении»!

Сотрудники банка никогда не запросят ваши конфиденциальные данные и первыми не позвонят. Если в банке сочтут операцию подозрительной, то просто заблокируют ваш счет и потом будут во всем разбираться.

Для того чтобы убедиться в том, что с вами связались финансовые мошенники, необходимо обратиться в банк, в котором вы обслуживаетесь, самостоятельно набрав его номер горячей линии. Но ни в коем случае не перезванивайте на тот номер, с которого поступил звонок. Мошенники давно научились с помощью современных технологий подменять любые, даже четырехзначные, телефонные номера.

2.  Не спешите раскрывать первому звонящему свои данные, в банке их и так знают!

Настоящему банковскому менеджеру нет нужды звонить вам, чтобы уточнить вашу фамилию; паспортные данные; какие карты были оформлены; сколько денег на них осталось. В банке имеется ваше полное финансовое досье – кредитная история. Поэтому с этими вопросами сотрудники банка по телефону никогда к вам не обратятся. Данная информация представляет ценность только мошенникам.

Помните, что банки никогда не звонят сами, чтобы спросить по телефону у клиентов: полный номер карточки; срок ее действия; CVC/CVV; логин и пароль к интернет-банкингу; кодовое слово, код из SMS-сообщения. Эти данные банк может запросить только в том случае, если вы сами позвонили туда, чтобы решить какой-то вопрос. Например, разблокировать карту при поездке за рубеж, уточнить, где можно забрать перевыпущенную карту и т.п.  Если же вам звонят и, представляясь сотрудником банка, запрашивают такую информацию, даже если ее необходимо продиктовать автоответчику, то можно не сомневаться – это мошенники.

3. Не поддавайтесь панике, если вас попытаются напугать телефонные мошенники!

На паническое заявление о том, что с вашей картой серьезная проблема, лучший ответ: «Сейчас позвоню в банк, чтобы проверить это лично». Будьте уверены, звонящий тут же отключится.

 

Подробнее читайте в разделе "Осторожно, мошенники"

white-arrow К списку