О проведении заседания Рабочей группы по повышению уровня доступности и качества финансовых услуг для лиц с инвалидностью

time 10.05.2024
aye 5880
О проведении заседания Рабочей группы по повышению уровня доступности и качества финансовых услуг для лиц с инвалидностью

Агентством по регулированию и развитию финансового рынка 4 мая 2024 года в онлайн-формате было организовано заседание Рабочей группы по повышению уровня доступности и качества финансовых услуг для лиц с инвалидностью (далее – Рабочая группа).

В состав участников Рабочей группы вошли депутат Сената Парламента РК Ляззат Калтаева, депутат Мажилиса Парламента РК и Уполномоченный по правам СУСН Кенжеғұл Сейтжан, руководитель ОО «Комиссия по правам людей с ограниченными возможностями имени Кайрата Иманалиева» Гульмира Бурашева; представители ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана», представители финансовых организаций и общественных объединений, защищающих интересы лиц с инвалидностью (далее – ЛСИ)  и иных маломобильных групп населения (далее – МГН), в том числе член Общественного Совета г. Алматы Богдан Джепка, волонтер проекта «Доступный Казахстан», эксперт-советник АО «Центр развития трудовых ресурсов» Гульнара Ахмолдина.

Руководителем Рабочей группы является директор Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства Александр Терентьев.

На повестке дня обсуждались актуальные вопросы, связанные с повышением финансовой доступности для ЛСИ и иных МГН, среди которых: разработка специальных продуктов для ЛСИ; интеграция информационных систем финансовых организаций с государственными органами для идентификации ЛСИ и получения сведений об их платежеспособности. Также были рассмотрены отчеты по индивидуальным планам касательно адаптации отделений под потребности граждан ЛСИ и иных МГН в соответствии с Национальным стандартом СТ РК «Требования к доступности отделений финансовых организаций по предоставлению услуг лицам с инвалидностью и другим маломобильным группам населения».

Еще один вопрос, рассмотренный членами Рабочей группы – усовершенствование Карт доступности отделений на сайтах финансовых организаций под потребности ЛСИ и иных МГН и проведение интеграции с другими Картами государственных организаций, адаптированных под граждан данной категории. Последним вопросом было обсуждение проекта установления «Рейтинга доступности финансовых организаций для обслуживания лиц с инвалидностью», который планируется к использованию при проведении инспекторских проверок в финансовых организациях. Рейтинг будет основываться на замере показателей финансовой доступности: физическая доступность помещений – личный визит в отделения банков; информационная доступность – мониторинг сайтов, мобильных приложений; качество взаимодействия представителей банков с клиентами с инвалидностью. Мониторинг будет проводится специальной Рабочей группой, в состав которой войдут представители финансовых организаций, общественных объединений и ЛСИ.

В своем выступлении руководитель Рабочей группы Александр Терентьев подчеркнул, что Агентством уделяется большое внимание вопросам создания безбарьерной и удобной среды для лиц с инвалидностью и их интеграции в финансовую систему, на постоянной основе изучается мировой опыт и усовершенствуются подходы по повышению финансовой инклюзии.

Депутат Сената Парламента РК Ляззат Калтаева акцентировала внимание, что Президентом РК ратифицирован Факультативной договор к Конвенции о правах инвалидов (Закон РК № 8-VIII от 7 июня 2023 года). В рамках исполнения данного документа в марте текущего года Правительственной делегацией состоялась защита 1-го Доклада о выполнении Конвенции ОНН по правам инвалидов.

Комитетом ООН была дана высокая оценка мерам, принятым Республикой Казахстан по исполнению всех статей Конвенции о правах людей с инвалидностью, в частности утверждение, по инициативе Агентства, Национального стандарта «Требования к доступности отделений финансовых организаций по предоставлению услуг лицам с инвалидностью и другим маломобильным группам населения».

Представители банков второго уровня в своих выступлениях проинформировали о проведении мероприятий, направленных на повышение финансовой доступности для граждан ЛСИ.

По результатам заседания Рабочей группы были определены приоритетные направления для дальнейшей работы по обеспечению финансовой доступности для маломобильных граждан.

В заключительной речи Александр Терентьев сообщил, что депутатами инициированы поправки в законы «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «О страховой деятельности», «О микрофинансовой деятельности», предусматривающие включение в Порядок работы с клиентами требований по порядку предоставления финансовых услуг для ЛСИ и иных МГН в соответствии с Национальным стандартом с учетом их социального и финансового положения.


white-arrow К списку