Обратная связь: все о системе обязательного гарантирования депозитов

time 26.05.2023
aye 5565
Обратная связь: все о системе обязательного гарантирования депозитов

Мобильное приложение «Fingramota Online» является  одним из основных каналов коммуникации Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка для оперативного взаимодействия с гражданами. Посредством данного мессенджера с начала 2023 года обработано более 1 тыс. вопросов пользователей, всего с момента запуска поступило свыше 6,8 тыс. вопросов. Актуальными за 1 квартал 2023 года стали вопросы касающиеся гарантирования депозитов.

Fingramota.kz представляет вашему вниманию подборку самых актуальных вопросов-ответов о системе обязательного гарантирования депозитов.

Гарантируются ли депозиты вкладчика, являющегося иностранным гражданином?

Выплата гарантийного возмещения осуществляется по вкладам, размещенным в казахстанских банках и филиалах иностранных банков, независимо от гражданства вкладчика. При этом следует помнить, что депозиты, размещенные в исламских банках, а также в филиалах иностранных исламских банков, открытых на территории Республики Казахстан, не подлежат гарантированию АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (далее – КФГД). 

Как выбрать наиболее подходящий депозит, в чем их отличие?

На сегодняшний день депозитная линейка банков представлена следующими видами депозитов:

1) сберегательный депозит в тенге – особенный вид депозита с повышенной суммой гарантии, открываемый на определенный срок и имеющий ряд ограничений по досрочному изъятию.

По сберегательному депозиту не допускается частичное изъятие денег. Возможно досрочное изъятие всей суммы вклада, но в этом случае вкладчик должен уведомить банк о своем намерении за 30 календарных дней, а вознаграждение будет выплачено по ставке депозита до востребования, то есть не более 0,1%;

2) срочный депозит в тенге – депозит, открываемый на определенный срок, за досрочное изъятие которого предусмотрена потеря части вознаграждения.

Сберегательный или срочный депозиты подходят для тех вкладчиков, кто копит на большие покупки либо откладывает деньги на долгосрочные цели, ввиду их более высокой доходности. Вкладчик должен быть уверен, что на тот срок, на который он открывает вклад, ему не понадобятся эти деньги;

3) несрочный депозит в тенге – мобильный депозит, который можно пополнять и снимать в любое удобное время без потери вознаграждения (в пределах неснижаемого остатка).

Ставка вознаграждения по нему зачастую не зависит от срока вклада. Данный депозит удобен, если Вы хотите создать финансовую «подушку безопасности» для непредвиденных расходов, но при этом Вам важна возможность снимать деньги в любое время;

4) депозит в иностранной валюте – открывается в иностранной валюте и имеет наименышую доходность среди всех видов депозитов.

Такой депозит удобен, если Вы имеете доход в иностранной валюте, либо копите, к примеру, на отпуск либо обучение за границей.

В каком размере гарантируются депозиты физических лиц?

КФГД производит возмещение по депозитам в пределах максимального размера гарантийного возмещения, установленного по каждому виду депозита отдельно, но не более 20 миллионов тенге в совокупности при наличии у вкладчика нескольких депозитов, различных по видам и валюте, в том числе сберегательного вклада в тенге.

Максимальная сумма гарантии, установленная по виду депозитов, составляет:

20 миллионов тенге по сберегательным вкладам (депозитам) в национальной валюте;

10 миллионов тенге по другим видам депозитов в тенге, в том числе карточкам и счетам;

5 миллионов тенге по карточкам, счетам и депозитам в иностранной валюте (в эквиваленте по курсу обмена валют, установленному на дату лишения банка-участника лицензии).

Остаток депозита, превышающий максимальную сумму гарантийного возмещения, вкладчик вправе получить от ликвидационной комиссии банка в порядке очередности, установленной Законом Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан».

Таким образом, например, в случае лишения банка-участника лицензии на проведение всех банковских операций:

1) сберегательный вклад в тенге, размещенный в банке-участнике, в размере 25 миллионов тенге, включая сумму начисленного вознаграждения, будет подлежать гарантии КФГД на сумму только 20 миллионов тенге (то есть на максимальную сумму гарантии, установленной по данному виду депозита). Оставшаяся часть свыше 20 миллионов тенге, то есть 5 миллионов тенге, не будет подлежать гарантированию КФГД. Данная сумма может быть получена в порядке очереди от ликвидационной комиссии банка;

2)  несрочный депозит в тенге, включая сумму начисленного вознаграждения по нему, в совокупности в размере 10 миллионов тенге будет подлежать гарантии КФГД на всю сумму, так как она находится в пределах суммы, которую КФГД может возместить по данной категории вклада;

3) остаток на карточном счете в долларах США в размере 8 миллионов тенге (по рыночному курсу на дату лишения банка-участника лицензии) будет подлежать гарантии КФГД на сумму только в размере 5 миллионов тенге (то есть на максимальную сумму гарантии, установленной по данному виду депозита). Оставшиеся 3 миллиона тенге не будут подлежать гарантированию КФГД. Данная сумма может быть получена в порядке очереди от ликвидационной комиссии банка;

4)  если же вкладчик является владельцем всех вышеперечисленных в п. 1-3 депозитов в одном банке, то совокупная сумма гарантии будет составлять только 20 миллионов тенге. Оставшаяся сумма может быть получена в порядке очереди от ликвидационной комиссии банка.

На что распространяется гарантия КФГД?

Гарантия КФГД распространяется на:

•        вклады (депозиты), в том числе депозиты до востребования, условные депозиты, вклады в системе жилстройсбережений и образовательные вклады с премией государства AQYL;

•        вознаграждения по вкладам (депозитам), в том числе капитализированное и начисленное на дату лишения банка-участника лицензии на проведение всех банковских операций;

•        деньги на текущих счетах и платежных карточках.

Гарантия КФГД не распространяется на:

•        металлические счета физических лиц;

•        деньги и ценности, размещенные в банковских ячейках;

•        депозитные сертификаты;

•        депозиты юридических лиц;

•        депозиты, размещенные в исламских банках, в том числе в филиалах иностранных исламских банков, открытых на территории Казахстана.

Подробнее читайте в разделе "Депозиты"

white-arrow К списку