Первые шаги на фондовом рынке: на что обратить внимание начинающему инвестору

time 21.06.2022
aye 4799
Первые шаги на фондовом рынке: на что обратить внимание начинающему инвестору

Инвестируя в ценные бумаги, можно как неплохо заработать, так и потерять свои вложения. Чем выше доходность финансового инструмента, тем выше вероятность потери денежных средств.

Если же вы готовы к рискам, у вас есть свободные средства, и вы хотите заработать несколько больше, чем вам предлагают гарантированные депозиты, то можете рассмотреть инвестиции в акции и облигации.

Самый простой путь для новичка — купить ценные бумаги казахстанских и зарубежных компаний, предложенные на бирже, а через определенное время продать по более высокой цене. Доход при этом будет зависеть от того, насколько вырос курс, или как еще говорят, индекс ценной бумаги. Однако помните, что такой заработок — это не слепая удача, а результат хорошо продуманных действий. И чтобы действительно получать доход от инвестиций, надо потратить много усилий на изучение тонкостей и постоянно изучать эту тему.

Ни в коем случае не стоит инвестировать последние деньги, если у вас нет сбережений, к примеру, в виде депозита в банке. Ведь на бирже нет страховки, и можно потерять все. Тем более, что падения стоимости ценных бумаг происходят гораздо чаще, чем банкротства банков.

Для начала можно инвестировать и небольшие суммы. Однако стоит учесть, что брокер, через которого вы собираетесь торговать, будет взимать свою комиссию. Это может быть либо фиксированная сумма за каждую транзакцию, либо процент от объема транзакции. Так что если вы собираетесь вложить сразу и много, выбирайте брокера, который предлагает первый вариант, если часто и небольшими суммами – второй.

Запомните: перед заключением договора в обязательном порядке проверьте, имеет ли брокер лицензию Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (далее – Агентство) на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.   Это можно сделать на официальном интернет-ресурсе финансового регулятора.    Реквизиты брокера, указанные на сайте Агентства, должны совпадать с реквизитами, указанными в лицензии. Необходимо также посмотреть финансовую отчетность, активность на биржах, а также ознакомиться с отзывами других клиентов.

Следуя данным рекомендациям,  вы защитите свои деньги на счетах, даже если брокер вдруг прекратит деятельность – информация о ваших вложениях останется в Центральном депозитарии ценных бумаг.

Подробнее читайте в разделе «Рынок ценных бумаг»

white-arrow К списку