Правильные инвестиции: что может принести вам дополнительный доход

time 19.07.2022
aye 6425
Правильные инвестиции: что может принести вам дополнительный доход

Получить пассивный доход можно с помощью различных финансовых инструментов. Подробнее о них, а также о возможностях и рисках для инвесторов в ходе прямого эфира в Instagram-аккаунте Fingramota.kz рассказала директор аналитического департамента «Сентрас Секьюритиз» Маржан Меланич 

В Казахстане растет количество субсчетов инвесторов, зарегистрированных в системе учета KCSD (Центрального депозитария ценных бумаг). Так, за первое полугодие их число превысило 367, 6 тыс., что на 64 % больше показателей, зафиксированных по состоянию на 1 января текущего года. При этом продолжает расти доля молодых розничных инвесторов. За первые шесть месяцев 2022 года доля владельцев брокерских счетов в возрасте от 18 до 24 лет выросла втрое, превысив показатель в 70 тыс. человек. Территориальное лидерство – за Алматы (22 %). Следом наибольшее число субсчетов держателей – физлиц делят г. Нур-Султан (10 %) и Туркестанская область (9 %).

Такой интерес к инвестициям на фондовой бирже можно объяснить ростом финансовой грамотности казахстанцев и желанием создать источники пассивного дохода, то есть денег, которые регулярно поступают к вам, вне зависимости от вашего возраста, здоровья и работоспособности.

Какие инвестиционные инструменты существуют?

Инвестиции, как известно, это вложение денег с целью получения прибыли. Они дают возможность получать пассивный доход, и это требует вашего минимального участия, то есть один раз вложил и получаешь прибыль постоянно. Пассивный доход является также своего рода финансовой подушкой безопасности, в случае потери источника заработка и других форс-мажорных ситуаций.

Для инвестиций можно использовать различные инструменты фондового рынка. К примеру, акции, облигации. Их стоимость зависит напрямую от компании, их выпустившей, ее финансовых показателей и т.д. Инвестируя в ценные бумаги, можно как неплохо заработать, так и потерять свои вложения. Но нужно помнить, что чем выше доходность финансового инструмента, тем выше вероятность потери денежных средств.

Для справки:

Акции – это доля капитала компании, то есть приобретая этот вид ценной бумаги, вы фактически становитесь владельцем данной компании. 

К примеру, Kaspi Bank недавно провел выплаты по своим акциям за 2021 год, где за одну ценную бумагу доход составил 2900 тенге. Размер дивиденда за 2021 год в расчете на одну простую акцию АО «НАК «Казатомпром» составил 876,74 тенге.

«КазТрансОйл» по итогам 2021 года направил на дивиденды 10 млрд тенге, то есть 20% от объема чистой прибыли за 2021 год (для сравнения: по итогам 2020 года на дивиденды ушел 91% прибыли). В итоге размер дивиденда по итогам 2021 года составил 26 тенге, сократившись по сравнению со значением предыдущего дивидендного периода более чем в пять раз.

У компании KEGOC по результатам двух полугодий 2021 года размер дивиденда составил 135,57 тенге. Отметим, что ситуация по дивидендам может меняться каждый год в зависимости от решения руководства компаний и ситуации как внутри нее, так и на внешних рынках.

Подробнее читайте в разделе «Рынок ценных бумаг»

white-arrow К списку