Вниманию вкладчиков: завершается срок подачи заявления на получение компенсации по тенговым вкладам

time 8.12.2022
aye 4986
Вниманию вкладчиков: завершается срок подачи заявления на получение компенсации по тенговым вкладам

Для получения компенсации (премии) на депозиты в тенге вкладчикам необходимо направить заявление в банк-участник системы обязательного гарантирования депозитов до 1 января 2023 года.

По данным КФГД, на 11 ноября 2022 года на получение компенсации подали 1,8 млн человек, что составило менее 35% вкладчиков от общего количества граждан, вклады которых подлежат компенсации.

В целях поддержки вкладчиков в Казахстане разработаны Правила выплаты компенсации (премии) по депозитам физических лиц, размещенным в национальной валюте (далее – Правила), которые вступили в действие с 12 сентября 2022 года.

Как показал мониторинг и анализ обращений, поступающих в Агентство через каналы обратной связи, большинством банков второго уровня не проводится в полном объеме работа по информированию и разъяснению населению условий Правил. Сотрудники фронт-офисов некоторых банков при предоставлении консультаций гражданам:

  • -не предоставляют полную информацию касательно порядка получения компенсаций;
  • отказывают вкладчикам в переоформлении депозитов, в том числе на более выгодных условиях, а также в приеме заявлений на компенсацию;
  • осуществляют пролонгации вкладов клиентов на заведомо невыгодных условиях по сравнению с открытием нового вклада и другое.

По каким вкладам можно получить премию от государства?

Получить компенсацию можно только по депозитам в тенге, открытым до 24 февраля 2022 года.

Компенсации подлежат следующие вклады:

  • сберегательный, то есть безотзывной депозит без права частичного снятия денег;
  • срочный вклад (включая образовательные накопительные вклады и жилищные строительные сбережения).  Премия будет выплачиваться только по этим вкладам и на сумму, не превышающую 20 млн тенге.

При этом премия не распространяется на:

  •  вклады до востребования, то есть те, которые открываются банком на неопределенный срок и возвращаются по первому требованию клиента;
  • условные вклады;
  • текущие банковские счета.

Выплата компенсации по депозитам полагается физическим лицам, резидентам и не резидентам, в том числе индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, частным судебным исполнителям, адвокатам, профессиональным медиаторам. 

Если у вкладчика несколько депозитов в одном банке, то компенсация будет выплачена на общую сумму в пределах 20 млн тенге. А если у вкладчика депозиты в разных банках, то премия будет начислена по каждому вкладу и тоже в пределах 20 млн тенге.

Вкладчики могут получить премию по своим тенговым вкладам, если:

  • срок их вклада не истек или был продлен (один или несколько раз) до 23 февраля 2023 года включительно;
  • договор банковского вклада не был прекращен, и вкладчик не снял все свои сбережения с депозита полностью.

Подробнее читайте в разделе «Депозиты»

white-arrow К списку