«Заплати сперва себе», или как правильно планировать бюджет

time 11.11.2021
aye 5036
«Заплати сперва себе», или как правильно планировать бюджет

Вопрос «Как накопить и приумножить свои деньги?» актуален всегда, и в преддверии Дня национальной валюты – тенге хочется уделить ему особое внимание. Fingramota.kz расскажет о простом принципе, который изменил жизнь многих людей, вставших на путь к финансовой свободе.

Один из важнейших принципов для управления личными финансами так и называется: «В первую очередь «заплатите» себе», то есть при получении дохода необходимо сразу же отложить 10 % от него на депозит, или на свой текущий счет. Чтобы это вошло в полезную привычку, поступайте так каждый раз, когда получаете зарплату, гонорар или любой другой доход. Немного дисциплины, терпения, и результат вас не только удивит, но и обязательно порадует.

О чем важно помнить?

На что вы откладываете деньги? В первую очередь, на свою «финансовую подушку безопасности» – это средства на различные непредвиденные расходы, так сказать, стабилизационный фонд или «неприкосновенный» запас, который должен состоять из не менее 6 ваших ежемесячных окладов. Данные деньги тратить просто так, ради спонтанных и не нужных покупок, нельзя. Ими можно воспользоваться, к примеру, если вы остались временно без работы, а нужно исполнять свои обязательства по кредиту, или в иных важных для вас ситуациях. Когда вы накопили на «неприкосновенный» резерв, то можете начать копить средства для запланированных крупных приобретений или инвестирования в различные финансовые инструменты. Ваши цели для накопления должны вас вдохновлять и помогать эффективно обращаться с деньгами.

Имейте в виду, что откладывать деньги необходимо сразу же, как только вы их получили на руки, или сумма «упала» на вашу карточку. Да, вас могут ждать неоплаченные счета, кредиты, нужно срочно покупать продукты питания или дать карманные средства детям. Но главное в принципе, о котором вы узнали, – это вы сами. Нужно поменять свое мышление и отношение к деньгам. Сперва подумайте о себе любимом, а потом уже обо всем остальном. К тому же, как показывает практика, если вы, к примеру, при получении денег потратите их на первостепенные и второстепенные расходы, то в остатке у вас может уже ничего и не остаться.

Также, о чем следует помнить, – это регулярность. Если вы два месяца будете откладывать, а потом на три месяца об этом забудете, то «воз останется и ныне там», а привычка делать накопления вряд ли выработается.

Подробнее читайте в разделе «Планируем бюджет»

white-arrow К списку