Александр Терентьев

«Кредит – это, прежде всего, обязательство, которое вам, как заемщику, необходимо будет исполнять в течение определенного времени. Прежде чем брать кредит, подумайте, действительно ли он вам нужен. Не оформляйте заем без острой нужды. 

Поэтому, если вы не уверены, что сможете выплачивать кредит, лучше не берите его, воздержитесь от дополнительного бремени на личный бюджет! 

Получить заем легче, чем погасить. 

Прежде чем идти в банк или микрофинансовую организацию (МФО), возьмите паузу, четко оцените свое финансовое положение.

Не принимайте импульсивных решений, чтобы впоследствии не столкнуться с возможными проблемами при неисполнении своих кредитных обязательств. 

Взвесьте все риски.

 К примеру, сможете ли вы вносить вовремя оплату по кредиту, если останетесь без работы или станете временно нетрудоспособны вследствие болезни, и так далее. 

Хотелось бы напомнить о коэффициенте долговой нагрузки, заемщику необходимо оценить собственные доходы. Безопасным является уровень займа, по которому ежемесячный платеж не превышает 50% от доходов. После оплаты ежемесячного платежа по кредиту у вас должны оставаться средства для покрытия текущих расходов и личных нужд. 

И самое главное – никогда не подписывайте кредитный договор, не прочитав его условия.

Можете взять договор с собой и в спокойной обстановке тщательно изучить его. Те пункты, которые вам непонятны, вы можете обсудить с сотрудником банка или МФО при встрече. Если вы поставите свою подпись в договоре, это будет означать, что вы автоматически соглашаетесь со всеми его условиями»