Мурат Шарипов

time 3.03.2024

Сегодня на пенсию выходят люди, которые имеют достаточный для получения солидарной пенсии стаж до 1998 года. Поэтому их пенсионные выплаты в большей мере состоят из солидарного и базового компонентов. Но постепенно этот фактический стаж будет уменьшаться.

И в 2040-х годах пенсионного возраста будут достигать люди, не имеющие даже предусмотренного законом полугодового стажа. То есть они уже не будут получать солидарный компонент пенсии. Естественно, это требует замены из других источников – базового, накопительного и в том числе добровольного.

Политика в сфере накопительной пенсионной системы Казахстана направлена на то, чтобы каждый гражданин с первого дня своей трудовой деятельности был заинтересован копить на свою пенсию, участвуя в накопительной пенсионной системе. Прежде всего, для этого очень важно всем своевременно и регулярно осуществлять обязательные пенсионные взносы на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ.

Пенсионные накопления складываются из поступающих на счета взносов и инвестиционного дохода. То есть деньги на счетах работают – они инвестируются в различные финансовые инструменты. Решения по стратегии и основным направлениям инвестирования принимает Совет по управлению Национальным фондом РК. Перечень финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов, определяет Правительство РК. Инвестиционная декларация и инвестиционные решения принимаются Национальным Банком Казахстана. То есть процессу инвестирования пенсионных активов обеспечено всестороннее внимание.

Персонифицированный учет всех пенсионных накоплений и инвестиций осуществляет ЕНПФ. В выписке из ЕНПФ каждый вкладчик может увидеть полную информацию о своих пенсионных накоплениях, включая инвестиционный доход, на любую дату в режиме «24/7».

Как гарантируется сохранность пенсионных накоплений?

Казахстанская накопительная пенсионная система отличается уникальной системой государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений. В соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты.

Когда человек выходит на пенсию, производится расчет доходности на его индивидуальном пенсионном счете в соотношении с уровнем инфляции за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе. Если доходность пенсионных накоплений за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе ниже уровня инфляции, государство выплачивает эту разницу получателю за счет средств республиканского бюджета.

При переводе пенсионных накоплений в управление управляющих инвестиционным портфелем (УИП) гарантия государства заменяется гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности пенсионных активов. Минимальный уровень доходности рассчитывается исходя из средневзвешенной доходности пенсионных активов, переданных в управление УИП, действующим на рынке. Таким образом накопления вкладчиков надежно защищены вне зависимости от того, как будут развиваться события на финансовых рынках и складываться ситуация с инвестиционным доходом.

white-arrow К списку