Серикжан Майданов

time 24.06.2024

Национальная валюта Казахстана – тенге является одной из самых защищенных от подделок в мире. Среди защитных элементов, применяемых в тенге, имеются самые последние мировые разработки в области защищенной печати. Национальный Банк Казахстана постоянно проводит работу по совершенствованию и использованию новейших разработок в области защитных элементов при выпуске новых банкнот.

Для того чтобы затруднить способы подделки денег, специалисты Национального Банка Казахстана внедряют в денежные знаки комплекс защитных элементов: например, бумага на банкнотах имеет характерный хруст, на просвет видны водяные знаки, защитные нити, совмещающиеся элементы, скрытые изображения, которые определяются при изменении угла наклона банкноты, элементы, выполненные цветопеременной краской. Тактильно можно ощутить специальную рельефную печать на лицевой и оборотной стороне банкноты. Все это в комбинации и составляет защиту банкноты от возможной подделки.

На банкнотах-тенге присутствуют защитные элементы, которые создают высокий уровень защиты от цветного копирования.

Поддельные банкноты в Казахстане в основном изготавливаются с использованием компьютерной техники и струйного принтера на обычной офсетной бумаге. Фальшивомонетчики в основном имитируют визуальные защитные элементы. На первый взгляд, защитные элементы могут быть идентичными, но при внимательном рассмотрении любой человек сразу может определить подделку.


Есть такой метод «Три «П»» то есть «Почувствуй, посмотри и переверни» для быстрой визуальной проверки банкнот на подлинность без применения специального оборудования.

Итак, для начала банкноту необходимо почувствовать. Банкнотная бумага имеет свой специфический хруст. На банкнотах имеется специальная печать, которая создает рельеф. Этот рельеф можно почувствовать там, где находится монумент «Қазақ Елі», буквенное изображение номинала банкнот, архитектурные изображения, карта Казахстана и слова «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ».

На всех банкнотах имеются метки для людей с ослабленным зрением в виде выпуклых высокорельефных элементов, хорошо различимых на ощупь.

Затем на банкноту необходимо внимательно посмотреть. Цвет банкноты должен быть четким и контрастным, необходимо просмотреть банкноту на просвет, чтобы разглядеть водяной знак и цифровое изображение номинала.

Аналогичным образом необходимо обратить внимание на сплошную магнитную и ныряющую нить, выходящую на поверхность банкноты в виде пунктиров с надписями, которые четко просматриваются на проходящем свете, как одна сплошная нить с надписями.

И последнее, необходимо банкноту повернуть. На банкнотах номиналом 1000, 2000, 5000, 10000 и 20000 тенге имеются изображения в виде рисунка, нанесенные цветопеременной краской. При изменении угла наклона банкноты цвет изображений меняется от зеленого до золотого.

На оборотной стороне банкнот номиналом 2000 и 5000 тенге имеется голографическая полоса. Изображения на голограмме переливаются и имеют динамический эффект.

Данный метод займет не более 5 секунд и поможет каждому определить подлинность банкнот.

white-arrow К списку