Несмотря на то, что банковская карта имеет несколько надежных степеней защиты, мошенники продолжают придумывать новые способы получить доступ к деньгам наших граждан .

Cлучай 1. Передача карты из рук в руки

Расплачиваясь в кафе, ресторанах и даже супермаркетах вы передаете свою банковскую карту в руки официанту или кассиру. Через некоторое время с вашей карты начинают списываться суммы за покупку в интернет-магазинах. Дело в том, что на многих электронных торговых площадках, особенно зарубежных, достаточно лишь ввести данные карты. Дополнительной идентификации посредством SMS или электронной почты не предусмотрено, либо злоумышленники могут привязать свои устройства и электронные ящики. Некоторые сайты и вовсе запрашивают только переднюю часть карты без трехзначного кода на оборотной стороне.

Что делать?

Сразу же заблокируйте карту через мобильное приложение или call-центр банка. Напишите заявление на возврат последней операции.

Как предотвратить?

Ни в коем случае не передавайте карту в руки третьим лицам, которые могут сфотографировать или иным способом скопировать информацию с нее. Не отключайте SMS-уведомление о транзакциях, чтобы не пропустить подозрительные списания.

Подробнее читайте здесь