Разработаны специальные правила для финансовых организаций при обслуживании лиц с инвалидностью

time 20.07.2022
aye 3727
Разработаны специальные правила для финансовых организаций при обслуживании лиц с инвалидностью

Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка (Агентство) разработан проект «Свода правил по предоставлению финансовых услуг и обслуживанию лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения». Он направлен на обеспечение безбарьерной среды для клиентов с особыми потребностями и адаптацию существующих каналов обслуживания для них в финансовых организациях.

Деятельность по интеграции лиц с инвалидностью (ЛСИ) в финансовую систему и решения их проблем ведется Рабочей группой, которая функционирует при финрегуляторе. Агентством совместно с Министерством труда и социальной защитой населения РК в прошлом году проведено анкетирование ЛСИ, которое показало, что основными проблемами, влияющими на доступность финансовых услуг и продуктов для граждан с инвалидностью, стали: "

  • недостаточная физическая доступность отделений финансовых организаций;
  • неудобство применения банкоматов и терминалов для слабовидящих и лиц, передвигающихся на креслах-колясках;
  • неудобство использования дистанционных каналов лицами с нарушениями зрения.

Для решения проблем ЛСИ Рабочей группой совместно с общественными организациями разработан «Свод правил по предоставлению финансовых услуг и обслуживанию лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения» (далее – Свод правил).

Данный Свод правил учитывает положения Закона РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», а также принципы Конвенции ООН о правах инвалидов и нацелен на обеспечение полного и беспрепятственного доступа ЛСИ к объектам и услугам финансовых организаций.

В случае наличия вопросов и предложений по данному документу, вы можете направить их на электронный адрес Fingramota@finreg.kz.  

С полным текстом Свода правил можно ознакомиться в разделе «Финансовая инклюзия» .

white-arrow К списку